《净土开示》界诠法师 宣讲(18)



18

  

有人说心净则佛土净。但是一切净土法门也没有离开我们这个心念肯定是心净佛土净。我们这愚痴的凡夫被世间种种名相所执着生常常把它理解为做生的解释生做生解我有个东西可生。有人说我这念佛念得不够到时间生不过去掉下来怎么办呢生到半天掉下来我们说有一个东西可生有一个东西可灭这是我们世俗人的知见执着而已。


   所谓生就是我们的心性的往生能够理解心净当然就是佛土净佛土在哪里就在我们的心里。佛法不假外求不是说佛菩萨赐给我们什么。如果这样理解那就是肤浅的理解所以佛教与民间的信仰我们要严格区别开来。中国的原有的民间信仰信神它是一种追求求神给我们什么神赐给我什么。佛教虽然讲求但这是内心的一种显发所有的一切功德都在我们内心本来就具足的有内心就有。我们要相信这一点。


省庵大师的《劝发菩提心文》里面就有一句话要尊重己灵。所谓己灵就是我们的心性我们的佛性。你彻底要相信这个我们学佛修行就能够成佛就是依这个佛性而成佛叫我们不要辜负这个己灵。所以说这一切佛法功德都在内心具足《楞严经》里面叫做妙明真性这个妙明真性不假外得如果有从外得那就错了头上安头本来你自己有啊我们都在外面去寻找。摆尊佛像在那里我们烧上香跪在那里求菩萨你给我什么这种做法只是粗浅地学习可以这样。真正深入地了解佛法不是外求。


我们把道场布置得庄严佛像摆得庄严烧上香……做什么是从事而引发内心的理的一种显现。我们拜佛要找个佛像在那拜啊没有佛像你拜墙壁拜树啊我们拜不下去这是空落落有一个佛像在那里就会引发我们内心那种恭敬心合掌然后拜下去把这个佛像当做真佛在那里想。所以说这佛像是不是佛呢也是也不是。你要做佛想就能够引发我们内心那种虔诚和恭敬这个功德就能够显发出来。那真正是不是呢不是。它只是土塑木雕在那里是引发我们的内心那种作用。所以经典也是这样道理。


《金刚经》里面说如筏喻者法尚应舍何况非法。如筏喻者就是我们过河需要船需要竹排渡过河达到目地。那个文字只是起这么一种作用而已。佛法在不在文字当中呢也在也不在。你说在你要说完全在文字当中文字是一种符号而已只是一种表达工具语言也是如是。我们通常说语言文字相连它只是表达一种工具感情的一种交流。我在这里讲语言的表达你们在那里听内心产生一种理解这个理解要靠你内心去产生作用思维才能够显发这种功德。你把这个语言文字执着为佛法我们的文字已经看到佛法也听到那我们怎么没见到没悟到呢所以不在文字里面要空掉这个相不能执着不是在那里求而能得的要从内心的修为显现所以修德有功。佛法是这样的


……下回待续





阅读原文